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Cofinanciado por la UE

Mejoras para la comercialización de zamburiña, ostras y pescado presentadas por la Cofradía de Pescadores de Barallobre

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Golfo Ártabro Norte
Galicia

La Cofradía de Pescadores de Barallobre moderniza su pescadería y apuesta por la comercialización directa de la ostra y la zamburiña.

La Cofradía de Pescadores de Barallobre impulsa un proyecto integral para mejorar la comercialización de la ostra y la zamburiña mediante la modernización de su pescadería y la mejora logística en el transporte y venta.

El proyecto incluye la instalación de nuevo equipamiento, como acuario, básculas, congeladores, mobiliario, envasadora al vacío, horno multifunción y pantallas informativas. Además, se adquirirá un furgón GLP con etiqueta ECO para la recogida y distribución de los productos, junto con estudios de validación sanitaria para la introducción de productos envasados y congelados con total garantía.

También se fabricarán mesas metálicas para el posado de los pochones y se mejorará la trazabilidad y presentación del producto, reforzando la identidad visual de la cofradía.

El objetivo es mejorar las condiciones de trabajo, optimizar la cadena de valor, aumentar la rentabilidad para los socios y avanzar en la comercialización de productos del mar con valor añadido. Se trata de un proyecto de beneficio colectivo, orientado a la sostenibilidad, el mantenimiento del empleo y la promoción del consumo local y del marisqueo artesanal. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN de 12 de febrero de 2025 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP gallegos en el marco del FEMPA, y se convocan las correspondientes al año 2025
Referencia normativa:

Orden de 21 de febrero de 2025 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2025

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 16 Meses 2025 2026
Ámbito de aplicación: Fene

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 187.444,12 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 154.373,58 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
154.373,58 €
FEMPA 108.061,51 € 70,00 %
CA FEMPA 46.312,07 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Barallobre
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Creación de un punto de venta accesible y modernizado.
  • Mejora en las condiciones de trabajo de los socios y socias.
  • Refuerzo de la trazabilidad, presentación e identidad de la marca de la cofradía.
  • Beneficiario colectivo: las inversiones mejoran directamente el rendimiento y los beneficios para todos los socios y socias.
  • Reducción de costes y aumento de la rentabilidad global del sector.
  • Mantenimiento del empleo y apuesta por la profesionalización del marisqueo.
  • Sensibilización sobre el consumo local (km 0) y puesta en valor del producto artesanal y sostenible.
     
Principales actividades

Modernización de la pescadería:  

Instalación de un acuario, pantalla divisoria, mesas de trabajo, básculas de pesaje, congelador acristalado, mesa de gestión y otros elementos que permitirán crear un espacio más atractivo y funcional para la venta al público de los productos de la cofradía.
 

Furgón GLP (etiqueta ECO):

  • Recogida del producto en las zonas de producción, evitando desplazamientos individuales de los socios y reduciendo la huella de carbono.
  • Mejora de la trazabilidad y calidad del producto.
  • Distribución directa a hostelería y cliente final.
  • Transporte realizado mediante baúl isotermo homologado para garantizar condiciones higiénico-sanitarias.
     

Validación sanitaria y comercial:

  • Estudios en laboratorios autorizados sobre la vida útil y el proceso de congelación de los moluscos.
  • Garantía de seguridad alimentaria y cumplimiento normativo.
  • Posibilidad de comercializar producto envasado y congelado con un nuevo formato seguro y moderno.

Otras inversiones clave:

  • Fabricación de 30 mesas de hierro para el posado de los pochones (semillas) de ostra y zamburiña.
  • Instalación de una envasadora al vacío y horno multifunción para potenciar la línea de productos preparados.
  • Incorporación de una televisión informativa en la pescadería, para mostrar los procesos artesanales y poner en valor el trabajo del mar.
     
Resultados previstos
  • Modernización de la pescadería de la cofradía, creando un espacio más funcional, atractivo y accesible para la venta directa de ostra y zamburiña, así como de otros productos que ofrece la cofradía.
  • Mejora de la trazabilidad, conservación y presentación de los productos, garantizando mayor calidad y seguridad alimentaria.
  • Validación de la vida útil de los moluscos para poder comercializar producto congelado o envasado al vacío con todas las garantías.
  • Reducción de la huella de carbono mediante el uso de un furgón GLP con etiqueta ECO para la recogida y distribución.
  • Optimización de la cadena de valor: desde la producción hasta la venta final, generando mayores beneficios para los socios y socias.
  • Aumento de la visibilidad de la marca “Cofradía de Barallobre” y puesta en valor de los productos locales y del trabajo de las personas del mar.
  • Fortalecimiento de la comercialización directa a clientes finales y establecimientos de hostelería, incluyendo nuevos formatos como platos preparados.
  • Mejora de las condiciones laborales de las personas trabajadoras de la cofradía y mayor eficiencia en los procesos diarios.
  • Beneficio colectivo para todos los socios y socias, favoreciendo la sostenibilidad económica de la cofradía.
  • Impulso al marisqueo artesanal, a la economía local y al consumo responsable de productos del mar de proximidad. 
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo 1. Incremento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, así como la mejora de la imagen de estos productos y de la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

  • Objetivo específico de la EDLP: 1.1. Dotar al sector pesquero de recursos y herramientas que le otorguen más competitividad y valor al producto y a las profesiones relacionadas con el mar.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios