Datos generales
El presente proyecto de mejoras tecnológicas y medioambientales radica en la implantación de diversa maquinaria y equipación específica para la fabricación de hielo en escamas en las actuales instalaciones del Edificio de la Lonja de Ribeira.
Con la adquisición de tres generadores de hielo de rendimiento 5000 kg/24 se obtendrán una capacidad de 15.000 kg diarios de hielo en escamas para su uso por las empresas comercializadoras locales, en las labores diversas en la subasta de los productos de la pesca como el suministro directo la pesca artesanal local de Ribeira.
Orden de 28 de diciembre de 2023 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMPA 2021-2027

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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124.256,94 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo creado | 1 | -- | 1 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Implantación de nuevos procesos.
- Respeto medioambiental.
- Mejora de las condiciones de trabajo.
- Fábrica de hielo en escamas.
- Automatización cámara frigorífica de refrigeración.
- Plataforma elevadora.
- Implantación de nuevos procesos. La lonja de Ribeira no dispone de fabricación propia de hielo en escamas para las actividades desenrolladas en la lonja. Con la ejecución de este nuevo proceso no solo mejora la calidad sanitaria de los productos comercializados de la pesca local (manteniendo la cadena de frío) sino también reduce las contaminaciones cruzadas a consecuencia de su aprovisionamiento actual desde lo exterior. Con eslabón se favorece las empresas comercializadoras/transformadoras locales usuarias de la lonja por un suministro de inmediato y de altas prestaciones sanitarias y el suministro directo las embarcaciones de pesca de la Cofradía de Pescadores de Ribeira en las tareas complementarias de cargas y descargas a lonja en los puntos de amarre.
- Respeto medioambiental con el uso de refrigerante natural R744 en la instalación frigorífica de la generación de hielo con un potencial de agotamiento de capa de ozono nulo.
- Mejora de las condiciones de trabajo evitándose cargas pesadas con la motorización de puerta y plataforma hidráulica de 750 kg.
- Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios