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Cofinanciado por la UE

Mejoras tecnológicas y medioambientales en el fomento de centralización de servicios locales en la Lonja de Ribeira

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Ría de Arousa
Galicia

El presente proyecto de mejoras tecnológicas y medioambientales radica en la implantación de diversa maquinaria y equipación específica para la fabricación de hielo en escamas en las actuales instalaciones del Edificio de la Lonja de Ribeira. 

Con la adquisición de tres generadores de hielo de rendimiento 5000 kg/24 se obtendrán una capacidad de 15.000 kg diarios de hielo en escamas para su uso por las empresas comercializadoras locales, en las labores diversas en la subasta de los productos de la pesca como el suministro directo la pesca artesanal local de Ribeira.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 28 de diciembre de 2023 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMPA 2021-2027

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Ribeira

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 248.513,88 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 248.513,88 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 248.513,88 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
124.256,94 €
FEMPA 86.979,86 € 70,00 %
CA FEMPA 37.277,08 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Lonxa de Ribeira S.L.
Perfil empresarial: Sociedad,
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Implantación de nuevos procesos.
  • Respeto medioambiental.
  • Mejora de las condiciones de trabajo.
Principales actividades
  • Fábrica de hielo en escamas.
  • Automatización cámara frigorífica de refrigeración.
  • Plataforma elevadora.
Resultados previstos
  1. Implantación de nuevos procesos. La lonja de Ribeira no dispone de fabricación propia de hielo en escamas para las actividades desenrolladas en la lonja. Con la ejecución de este nuevo proceso no solo mejora la calidad sanitaria de los productos comercializados de la pesca local (manteniendo la cadena de frío) sino también reduce las contaminaciones cruzadas a consecuencia de su aprovisionamiento actual desde lo exterior. Con eslabón se favorece las empresas comercializadoras/transformadoras locales usuarias de la lonja por un suministro de inmediato y de altas prestaciones sanitarias y el suministro directo las embarcaciones de pesca de la Cofradía de Pescadores de Ribeira en las tareas complementarias de cargas y descargas a lonja en los puntos de amarre.
  2. Respeto medioambiental con el uso de refrigerante natural R744 en la instalación frigorífica de la generación de hielo con un potencial de agotamiento de capa de ozono nulo.
  3.  Mejora de las condiciones de trabajo evitándose cargas pesadas con la motorización de puerta y plataforma hidráulica de 750 kg.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios