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Cofinanciado por la UE

Mod. del suministro y distribución de los mariscos frescos (Transporte "Eco")

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Ría de Arousa
Galicia

El proyecto pretende optimizar la cadena de suministro y distribución de los moluscos y crustáceos frescos mediante la implantación de mayores garantías de seguridad alimentaria y sostenibilidade durante lo traslado de las materias primas y del producto final, contribuyendo al desarrollo de un transporte terrestre más sostenible y respetuoso con el medio ambiente.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN de 12 de febrero de 2025 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP gallegos en el marco del FEMPA, y se convocan las correspondientes al año 2025
Referencia normativa:

Orden de 12 de febrero  de 2025 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero (GALP) en el marco del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y de Acuicultura 2021-2027

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Cambados

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 49.900,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 49.900,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
24.950,00 €
FEMPA 17.465,00 € 70,00 %
CA FEMPA 7.485,00 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: José María Daporta Leiro e Hijos S.L
Perfil empresarial: Sociedad,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Mejora del proceso productivo en las fases de suministro de las materias primas y distribución del producto final: el nuevo vehículo de transporte con etiqueta "eco" aportará agilidad y mayor seguridad durante el aprovisionamiento y la expedición de los mariscos. Se obtendrá una mayor eficiencia y operatividad durante el traslado las materias primas desde las Lonjas, y también, durante la carga del producto final en los camiones para su salida al mercado.
  • Añadir valor a nuestros productos: al implantar mejores condiciones de trabajo y seguridad durante la cadena de suministro y distribución del marisco fresco, pues se optimizará la conservación de la cadena de frío para mayor garantía de frescura y calidad alimentaria.

Principales actividades

Los moluscos bivalvos vivos procedentes tanto de sus bateas como adquiridos en las lonjas locales, una vez llegan a las instalaciones, se limpian y seleccionan, y se procede a su acondicionamiento en las piscinas de la Depuradora, donde eliminan su carga microbiana y se mantienen con vida. Una vez depurados y aptos para el consumo humano, se pesan, clasifican, envasan, etiquetan y se expiden frescos según pedido.

Los crustáceos vivos son adquiridos en las lonjas locales, una vez llegados a nuestras instalaciones, se acondiciona en las piscinas de Cetárea con agua salada limpia, donde se mantienen vivos hasta su clasificación, pesado, envasado y etiquetado para su expedición en fresco, a petición de los clientes.

Por tanto, y siendo un punto crítico de control el mantenimiento de la temperatura durante el transporte de los productos del mar frescos, José María Daporta Leiro e Hijos

, S.L. con la materialización del presente proyecto trata de optimizar el suministro y distribución de sus mariscos con mejores condiciones medioambitales, con la debida seguridad alimentaria, agilidad y de manera más sostenible. Con esta inversión se introducirá un nuevo proceso más ecológico para el abastecimiento y suministro de los mariscos frescos

que elaboramos en nuestro Centro, medioambientalmente sostenible.

Resultados previstos

Los resultados del proyecto fomentarán la comercialización y elaboración de los productos del mar locales contribuyendo al desarrollo, competitividad y viabilidad de la pesca, marisqueo y acuicultura del territorio de la Ría de Arousa.

Prioridades y objetivos a los que responde

Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios