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Cofinanciado por la UE

Modernización pescadería "Costa de Adra"

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de Granada y Poniente Almeriense
Andalucía
  • Adquisición de una cámara de congelación rápida o abatidor. Este tipo de cámaras congeladoras aceleran en mucho tiempo el proceso de congelación de los productos pesqueros, consiguiendo un producto de mayor calidad una vez descongelado que mantiene casi las mismas características del mismo producto vendido en fresco. Junto con la cámara se instalarán una serie de accesorios obligatorios por normativa de seguridad y salud, tales como alarma, termómetro digital o hacha de seguridad ante atrapamientos dentro de la cámara.
  • Adquisición de una cámara de frío o fresco para guardar y almacenar en condiciones óptimas los productos pesqueros.
  • Adquisición de dos armario congelador expositor, con cristal, para que el cliente pueda observar los productos sin necesidad de abrir la
    cámara. Esto tiene doble finalidad: por un lado, el hecho de tener visual con el producto, es un reclamo para la venta. Por otro lado, al ver el producto no hace falta estar abriendo y cerrando la nevera, con el consiguiente ahorro energético.
  • Adquisición de envasadora al vacío, para envasar los productos y que se conserven de forma duradera.
  • Adquisición de mesa de acero inoxidable. Se trata de una mesa de trabajo para facilitar las labores de manipulación de los empleados.
  • Junto con este este material físico, se quiere implantar un programa informático de gestión y contabilidad que incorpora una herramienta para identificar la trazabilidad de los productos pesqueros.
  • Promocionar los productos pesqueros de bajo valor comercial, indicándolos con cartelería en la zona de exposición y venta.
  • Todas estas mejoras o modernizaciones favorecerán el aumento de valor de especies infravaloradas que normalmente se venden en la pescadería, como las cintas o la pintarroja. Además, supondrá, por la tecnología empleada y las técnicas de congelación, una mejora del valor añadido en la cadena de comercialización de los productos pesqueros.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de concesión de las ayudas a proyectos acogidos a la EDLP del GAL de Granada y Poniente Almeriense. 1ª convocatoria 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Adra (Almería)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 38.687,12 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 40.357,14 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 38.687,12 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
19.343,56 €
FEMPA 13.540,49 € 70,00 %
CA FEMPA 5.803,07 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Pesmifer, SL
Perfil empresarial: Sociedad,
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Menores de 40 2 -- 3
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Modernización y adquisición de mobiliario y equipamiento para la conservación de los productos pesqueros.

Principales actividades
  • Comercialización de productos pesqueros locales (pescadería).
Resultados previstos
  • Todas estas mejoras o modernizaciones favorecerán el aumento de valor de especies infravaloradas que normalmente se venden en la pescadería, como las cintas o la pintarroja. Además, supondrá, por la tecnología empleada y las técnicas de congelación, una mejora del valor añadido en la cadena de comercialización de los productos pesqueros.

Prioridades y objetivos a los que responde
  • OE1: Aumento del valor, creación de empleo, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
    • OBJETIVO ESPECÍFICO: OE1.1: FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DE PRODUCTOS DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA. 
      • LÍNEA DE ACTUACIÓN: OE1.1.2: Aumentar el valor añadido o la calidad de los productos acuícolas y pesqueros en todas las fases desde la captura hasta su venta al consumidor final

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios