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Cofinanciado por la UE

Pesca con empleo (peixeando co emprego)

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Golfo Ártabro Norte
Galicia

A través de esta iniciativa el Ayuntamiento de Narón organizará dos acciones formativas denominadas “Peixeria” para los años 2024 y 2025. Estas acciones formativas están dirigidas a personas mayores de 18 años, desempleadas y empadronadas en Narón, aunque también pueden inscribirse personas de otros municipios, que accederán al  mismo en el caso de que no se cubran todas las vacantes. Esta acción formativa consta de un total de 415 horas en cada año.

Los alumnos abordarán contenidos como el conocimiento y diferenciación de pescados y mariscos; su recepción, almacenamiento y conservación; tratamiento y preparación (deshuesado, fileteado, corte y presentación); tratamiento de despojos; atención al público; prevención de riesgos laborales propios del sector; higiene alimentaria para la manipulación de alimentos...

Uno de los propósitos del proyecto es formar profesionales del sector pesquero que trabajen en supermercados y otros ámbitos comerciales, industrias manufactureras de pescado o en pequeños negocios, y también como opción de emprendimiento.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de bases reguladoras para la concesión de ayudas al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2023
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 24 Meses 2023 2024 2025
Ámbito de aplicación: Narón (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 28.919,60 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 28.919,60 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
28.919,60 €
FEMPA 20.243,72 € 70,00 %
CA FEMPA 8.675,88 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Narón
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Promover iniciativas emprendedoras entre los estudiantes participantes proporcionándoles la cualificación necesaria a través de actividades formativas de contenidos teóricos y prácticos (talleres de pesca).

Principales actividades
  • 2 acciones formativas (años 2024 y 2025).
  • Imagen del proyecto.
Resultados previstos

Mejora del emprendimiento con la cualificación de personas del sector pescadero y dotándolas de conocimientos para diversificar y valorar la profesión y explotación de los productos del mar, ofreciendo nuevas oportunidades de empleabilidad y emprendimiento.

Prioridades y objetivos a los que responde
  • Objetivo 1. Incrementar el valor, crear empleo, valorar y fomentar la participación de las mujeres, atraer a los jóvenes y promover la innovación en todas las etapas de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y mejorar la imagen de estos productos y de la actividad productiva a nivel mundial. a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
    • 1.3. Garantizar una mayor participación de los grupos menos desfavorecidos y de los jóvenes en las actividades marítimo-pesqueras

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios