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Promoción de la gastronomía de La Ría en la ruta marinera de Vilaxoan a Carril

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Ría de Arousa
Galicia

Promover la gastronomía con los productos que más definen este territorio, desde Vilaxoán hasta Carril, el mejillón, -la sardina, la almeja y el berberecho-, y añadir algún elemento decorativo a la ruta, que es parte de la Variante Espiritual del Salnés y obtuvo el reconocimiento de Sendero Azul.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Referencia normativa:

Orden de 28 de diciembre de 2023 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMPA 2021-2027.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Vilagarcía de Arousa

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 42.039,44 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 42.039,44 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 42.039,44 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
42.039,44 €
FEMPA 29.427,61 € 70,00 %
CA FEMPA 12.611,83 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Vilagarcía de Arousa
Perfil empresarial: Entidad Local,
Titularidad: Público

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Poner en valor los productos pesqueros obtenidos en el mar más próximo y que definen el espacio. Pero además se hará comprando los productos en la plaza de abastos. Y esa idea de cercanía se extiende también a la huerta del Salnés. 
  • Presencia femenina: Se procurará que los profesionales de la gastronomía que participan, las mujeres sean no menos del 50%. 
  • La ruta cuya gastronomía se pretende potenciar forma parte del Camino Portugués a Santiago, por la Variante Espiritual del Salnés. Además del embellecimiento físico del itinerario, con esta actuación de exaltación de la gastronomía del lugar, se incrementará el atractivo de la ruta y se alcanzará una mayor difusión de la misma. 
  • Situar a Vilagarcía como destino (turístico) gastronómico de calidad (buenos profesionales y excelente calidad de los productos). 
  • Mayor rentabilidad diera sector productivo y un refuerzo de la identidad territorial. 
  • Concienciar a la población sobre necesidad de preservar el espacio, sobre un modo de vida tradicional, equilibrado en su relación con el entorno.
Principales actividades
  • Los talleres COCINA DE La RÍELA y HOY COCINAMOS CON UN CHEF DE La VILLA van dirigidos al público en general. 
  • Los que pretendan participar se acercarán cada día a la Plaza de Abastos, hasta completar el aforo. 
  • Al taller dirigido a la hostelería, podrán asistir aquellos profesionales que presten su servicio en establecimientos en Vilagarcía. 
  • Con esos establecimientos es con los que se pretende llevar de nuevo la iniciativa de la Ruta de las Tapas, pero basado en los productos del mar @de proximidad, los de la ría. 
  • Habrá también 2 showcookings, uno en Vilaxoán y otro en Carril, impartidos por cocineros muy conocidos. 
  • Con esta iniciativa, se pretende poner en valor los productos que identifican el lugar en el que se realizan: en Carril, la almeja y el berberecho y en Vilaxoán, el mejillón y sardina. 
  • Pero además son una forma de promocionar esos lugares. 
  • Por eso esos días habrá animación en las calles y actividades complementarias. 
  • Esos showcookings podrán ser vistos por cualquiera que se quiera acercar. 
  • A señal y las 3 esculturas van a ser disfrutadas por todos. 
  • Pondrán aún mas en valor ese tramo de la Variante Espiritual del Salnés. 
  • Cabe señalar que ahora el trayecto que transcurre por el litoral de Vilagarcía, desde Vilaxoan hasta Carril fue distinguido con el galardón del Sendero Azul.
Resultados previstos
  • La puesta en valor de los productos de nuestro mar, del más próximo, lo de la Ría. 
  • La concienciación sobre la necesidad de preservar este espacio natural único.
  • El mantenimiento de la cultura tradicional a través de esas recetas de siempre para la preparación de los productos del mar de aquí. 
  • El embellecimiento del litoral, con la señal y las 3 esculturas, que además es parte de la Variante Espiritual del Salnés. 
  • La promoción conjunta, que le de la aun más valor o atractivo, la esos dos recursos: la gastronomía y la Variante Espiritual. 
  • El incremento de la renta de los trabajadores del mar como resultado de ensalzar y promocionar los productos que obtiene.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios