Datos generales
Promover la gastronomía con los productos que más definen este territorio, desde Vilaxoán hasta Carril, el mejillón, -la sardina, la almeja y el berberecho-, y añadir algún elemento decorativo a la ruta, que es parte de la Variante Espiritual del Salnés y obtuvo el reconocimiento de Sendero Azul.
Orden de 28 de diciembre de 2023 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMPA 2021-2027.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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42.039,44 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Poner en valor los productos pesqueros obtenidos en el mar más próximo y que definen el espacio. Pero además se hará comprando los productos en la plaza de abastos. Y esa idea de cercanía se extiende también a la huerta del Salnés.
- Presencia femenina: Se procurará que los profesionales de la gastronomía que participan, las mujeres sean no menos del 50%.
- La ruta cuya gastronomía se pretende potenciar forma parte del Camino Portugués a Santiago, por la Variante Espiritual del Salnés. Además del embellecimiento físico del itinerario, con esta actuación de exaltación de la gastronomía del lugar, se incrementará el atractivo de la ruta y se alcanzará una mayor difusión de la misma.
- Situar a Vilagarcía como destino (turístico) gastronómico de calidad (buenos profesionales y excelente calidad de los productos).
- Mayor rentabilidad diera sector productivo y un refuerzo de la identidad territorial.
- Concienciar a la población sobre necesidad de preservar el espacio, sobre un modo de vida tradicional, equilibrado en su relación con el entorno.
- Los talleres COCINA DE La RÍELA y HOY COCINAMOS CON UN CHEF DE La VILLA van dirigidos al público en general.
- Los que pretendan participar se acercarán cada día a la Plaza de Abastos, hasta completar el aforo.
- Al taller dirigido a la hostelería, podrán asistir aquellos profesionales que presten su servicio en establecimientos en Vilagarcía.
- Con esos establecimientos es con los que se pretende llevar de nuevo la iniciativa de la Ruta de las Tapas, pero basado en los productos del mar @de proximidad, los de la ría.
- Habrá también 2 showcookings, uno en Vilaxoán y otro en Carril, impartidos por cocineros muy conocidos.
- Con esta iniciativa, se pretende poner en valor los productos que identifican el lugar en el que se realizan: en Carril, la almeja y el berberecho y en Vilaxoán, el mejillón y sardina.
- Pero además son una forma de promocionar esos lugares.
- Por eso esos días habrá animación en las calles y actividades complementarias.
- Esos showcookings podrán ser vistos por cualquiera que se quiera acercar.
- A señal y las 3 esculturas van a ser disfrutadas por todos.
- Pondrán aún mas en valor ese tramo de la Variante Espiritual del Salnés.
- Cabe señalar que ahora el trayecto que transcurre por el litoral de Vilagarcía, desde Vilaxoan hasta Carril fue distinguido con el galardón del Sendero Azul.
- La puesta en valor de los productos de nuestro mar, del más próximo, lo de la Ría.
- La concienciación sobre la necesidad de preservar este espacio natural único.
- El mantenimiento de la cultura tradicional a través de esas recetas de siempre para la preparación de los productos del mar de aquí.
- El embellecimiento del litoral, con la señal y las 3 esculturas, que además es parte de la Variante Espiritual del Salnés.
- La promoción conjunta, que le de la aun más valor o atractivo, la esos dos recursos: la gastronomía y la Variante Espiritual.
- El incremento de la renta de los trabajadores del mar como resultado de ensalzar y promocionar los productos que obtiene.
- Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios