Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Proyecto de mejora en "A túa Lonxa": ampliación del equipamiento de la pescadería

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Golfo Ártabro Norte
Galicia

La Cofradía de Pescadores de Ferrol continúa con el proceso de modernización y ampliación de su pescadería “A Túa Lonxa”, incorporando nuevo equipamiento que permitirá mejorar la operatividad y la calidad del servicio. Con este proyecto, se adquiere material profesional como cuatro mesas de trabajo, dos bancos, un armario de refrigeración y dos armarios de congelación, lo que permitirá una mejor organización de los espacios y mayor eficiencia en las tareas diarias.

Se trata de un proyecto con un claro beneficio colectivo, que promueve la actividad económica de toda la entidad y contribuye a la valorización de la pesca costera artesanal, manteniendo vivas las profesiones del mar con una infraestructura adecuada, moderna y sostenible.
 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN de 12 de febrero de 2025 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP gallegos en el marco del FEMPA, y se convocan las correspondientes al año 2025
Referencia normativa:

Orden de 21 de febrero de 2025 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2025

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Ferrol

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 33.441,87 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 33.441,87 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
33.441,87 €
FEMPA 23.409,31 € 70,00 %
CA FEMPA 10.032,56 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Ferrol
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Mejorar las condiciones técnicas y funcionales de la pescadería “A Túa Lonxa”, mediante la adquisición de equipo moderno y profesional.
  • Optimizar los espacios de trabajo, facilitando la actividad diaria y mejorando la seguridad, higiene y eficiencia del personal.
  • Incrementar la calidad del producto ofrecido al consumidor, asegurando su correcta conservación y presentación.
  • Impulsar la venta directa como estrategia de comercialización, beneficiando económicamente a los socios y socias de la cofradía.
  • Reforzar la imagen de la cofradía como punto de referencia en el comercio de proximidad y en el consumo de producto local y fresco. 
Principales actividades
  • Incorporación de 4 mesas de trabajo y 2 bancos, con el objetivo de mejorar la organización y eficiencia en los espacios de preparación y manejo del producto.
  • Instalación de un armario de refrigeración y 2 armarios de congelación, para garantizar la conservación adecuada de los productos pesqueros, reforzando la calidad y seguridad alimentaria.

Estas actuaciones permiten modernizar la pescadería “A túa lonxa”, adaptándola a las necesidades actuales de los profesionales del sector y mejorando el servicio ofrecido tanto a los socios como a los consumidores.

Resultados previstos
  • Nueva distribución y equipamiento profesional instalado en las zonas de trabajo de la pescadería, mejorando la funcionalidad del espacio.
  • Incremento de la capacidad de almacenamiento y conservación, gracias a la incorporación de armarios de refrigeración y congelación específicos.
  • Aumento de las ventas directas al consumidor, gracias a una presentación más atractiva y profesional del producto.
  • Mejora de las condiciones laborales y operativas del personal, facilitando la realización de las tareas diarias.
  • Mayor rentabilidad para los asociados, mediante un sistema de comercialización más eficiente y con valor añadido.
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo 1. Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, así como la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

  • Objetivo específico de la EDLP: 1.1. Dotar al sector pesquero de recursos y herramientas que le otorguen mayor competitividad y valor al producto y a las profesiones relacionadas con el mar.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios