Datos generales
La Cofradía de Pescadores de Ferrol continúa con el proceso de modernización y ampliación de su pescadería “A Túa Lonxa”, incorporando nuevo equipamiento que permitirá mejorar la operatividad y la calidad del servicio. Con este proyecto, se adquiere material profesional como cuatro mesas de trabajo, dos bancos, un armario de refrigeración y dos armarios de congelación, lo que permitirá una mejor organización de los espacios y mayor eficiencia en las tareas diarias.
Se trata de un proyecto con un claro beneficio colectivo, que promueve la actividad económica de toda la entidad y contribuye a la valorización de la pesca costera artesanal, manteniendo vivas las profesiones del mar con una infraestructura adecuada, moderna y sostenible.
Orden de 21 de febrero de 2025 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2025

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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33.441,87 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejorar las condiciones técnicas y funcionales de la pescadería “A Túa Lonxa”, mediante la adquisición de equipo moderno y profesional.
- Optimizar los espacios de trabajo, facilitando la actividad diaria y mejorando la seguridad, higiene y eficiencia del personal.
- Incrementar la calidad del producto ofrecido al consumidor, asegurando su correcta conservación y presentación.
- Impulsar la venta directa como estrategia de comercialización, beneficiando económicamente a los socios y socias de la cofradía.
- Reforzar la imagen de la cofradía como punto de referencia en el comercio de proximidad y en el consumo de producto local y fresco.
- Incorporación de 4 mesas de trabajo y 2 bancos, con el objetivo de mejorar la organización y eficiencia en los espacios de preparación y manejo del producto.
- Instalación de un armario de refrigeración y 2 armarios de congelación, para garantizar la conservación adecuada de los productos pesqueros, reforzando la calidad y seguridad alimentaria.
Estas actuaciones permiten modernizar la pescadería “A túa lonxa”, adaptándola a las necesidades actuales de los profesionales del sector y mejorando el servicio ofrecido tanto a los socios como a los consumidores.
- Nueva distribución y equipamiento profesional instalado en las zonas de trabajo de la pescadería, mejorando la funcionalidad del espacio.
- Incremento de la capacidad de almacenamiento y conservación, gracias a la incorporación de armarios de refrigeración y congelación específicos.
- Aumento de las ventas directas al consumidor, gracias a una presentación más atractiva y profesional del producto.
- Mejora de las condiciones laborales y operativas del personal, facilitando la realización de las tareas diarias.
- Mayor rentabilidad para los asociados, mediante un sistema de comercialización más eficiente y con valor añadido.
Objetivo 1. Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, así como la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
- Objetivo específico de la EDLP: 1.1. Dotar al sector pesquero de recursos y herramientas que le otorguen mayor competitividad y valor al producto y a las profesiones relacionadas con el mar.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
-
Estudios