Datos generales
Con este proyecto, el Ayuntamiento de Paderne pone en valor los productos de la ría de Betanzos, especialmente la ostra japonesa u ostra del Pacífico, una especie de molusco bivalvo con una gran densidad en la Ría de Ares-Betanzos y que presenta un ritmo de crecimiento y proliferación muy rápido.
Con el objetivo de contribuir a su comercialización, el Ayuntamiento de Paderne organiza dos jornadas con la colaboración de la Cofradía de Pescadores del Miño en las que, por un lado, personal de la Cofradía presentará este producto en la "Feria Paderne Legítimo Gastro" a los asistentes, así como un showcooking con productos locales y degustación, haciendo hincapié en cómo consumir este tipo de ostra, en este caso en forma de empanada. Por otro lado, otro evento de las mismas características dirigido a los vecinos de Paderne, restauradores locales y público interesado, se celebrará en el local social de la parroquia de Quintas donde el Ayuntamiento de Paderne dispone de una cocina.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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3.091,04 € |
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80,00 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Valorización de las especies exóticas colonizadoras Magallanes gigas u ostra japonesa u ostra del Pacífico, contribuyendo a facilitar su comercialización con la colaboración de la Cofradía de Pescadores del Miño.
- Mejora de la imagen de los productos Ría de Betanzos.
- Mejora de la actividad productiva de la ría a nivel local y posible incorporación (ostra) a la cultura alimentaria de la población.
- 2 talleres de promoción de los productos de la Ría de Ares y Betanzos.
- 1 horno para hacer empanadas de ostras, en el local social de Quintas (Ayuntamiento de Paderne), necesario para uno de los talleres de promoción previstos.
- Mejora en la comercialización y consumo de la ostra japonesa con el apoyo de la Cofradía de Pescadores del Miño.
- Mejora de la visión del producto del mar y, en concreto, del marisco de la Ría de Betanzos.
- Mayor conexión de la población local con el mundo del mar.
- Poner en valor el papel sociocultural de las Cofradías de Pescadores, en este caso, la Cofradía de Pescadores del Miño.
- Impulsar el consumo local en el entorno (km 0) de este territorio, con productos pesqueros de la Ría de Betanzos-Ares.
- Capacitación y educación en consumo fresco y artesanal de productos pesqueros, en este caso mariscos (ostra).
Objetivo 1. Incrementar el valor, crear empleo, valorar y fomentar la participación de las mujeres, atraer a los jóvenes y promover la innovación en todas las etapas de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y mejorar la imagen de estos productos y de la actividad productiva a nivel mundial. a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico EDLP:
1.1. Dotar al sector pesquero de recursos y herramientas que den más competitividad y valor al producto y a las profesiones
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
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Rutas turísticas
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Infraestructuras
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Visibilidad
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Nuevas tecnologías
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Museos
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Estudios
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Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
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Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
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Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
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Recuperación de zonas
Social
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Formación
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Visibilidad y asociacionismo
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Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
-
Estudios