Datos generales
Este proyecto aborda la rehabilitación de una vivienda para uso hotelero, buscando complementar el proyecto iniciado por los nietos de los antiguos propietarios con la puesta en marcha del Restaurante Casa do Tella y Rosalía en la planta baja del edificio. La construcción en la que se llevará a cabo la actuación fue inicialmente una fábrica de salazón, rehabilitada inicialmente como vivienda e desde el año 2014 se ubicó en la planta baja el Restaurante Casa do Tella y Rosalía que apuesta por el producto local y la promoción del pescado azul, principal producto de Portosín, reconocido como e mejor puerto de cerco de Galicia. El puesto se encuentra frente al edificio que va a ser rehabilitado.
Se trata de un alojamiento sostenible ya que optimiza el uso de los recursos medioambientales para reducir el impacto en el entorno y en consecuencia, disminuir la huella de carbono. Para eso se dotará de sistema de climatización de geotermia, iluminación led, sistemas de detección y grifería automatizadas que permite reducir hasta un 50% el desperdicio de agua.
Se ofertarán 10 plazas de alojamiento distribuidas en 5 habitaciones. Las habitaciones se adaptarán a los estándares de calidad y sostenibilidad actualmente demandados y dispondrá de las medidas accesibles necesarias a través de un elevador externo respectando el carácter patrimonial de la edificación, además de contar con una habitación accesible.
La decoración de las habitaciones contendrá referencias a la identidad marinera de la localidad y la marca que identifica su recurso pesquero " Azul de Portosín" adaptando su imagen cooperativa a los diferentes detalles como la nomenclatura de las habitaciones.
La finalidad de este proyecto es que las actividades que explota la entidad promotora se retroalimenten, siendo un servicio a mayores para los clientes del restaurante que se desplazan específicamente a degustar su menú, y siendo al mismo tiempo el restaurante un servicio complementario para los usuarios del hotel,
También contribuirá al potenciamiento del turismo marinero en el territorio, ofreciendo a los usuarios visitas guiadas al puerto, para que los visitantes puedan ver la descarga del pescado de los barcos, la puja del pescado y la posibilidad de conocer un barco de cerco por dentro ( tiene previsto firmar un acuerdo de colaboración con la Cofradía de Portosín), así como de intercambiar impresiones con los marineros de la cofradía de Portosín, todo esto a través de la oferta de un paquete de actividades completo.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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191.515,00 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Satisfacer la demanda de alojamiento de calidad en la localidad de Portosín.
- Diferenciación como alojamiento sostenible y comprometido con el entorno.
- Promoción de los recursos pesqueros de la localidad a través de menús degustación y talleres de cocina.
- Contribuir a la dinamización empresarial de la localidad dotando de uso la totalidad del inmueble a rehabilitar.
- Poner en valor la identidad marinera del puerto de Portosín.
- Contribuir a la desestacionalización de la actividad turística a través de la oferta de experiencias.
- Poner en valor el patrimonio industrial marinero, dotando de uso a la parte superior de una fábrica de salazón.
- Fomentar el empleo local y el producto de proximidad.
- Oferta de alojamiento de calidad en una localidad con una oferta precaria en relación al número de visitantes.
- Concienciación en la sostenibilidad a través de la gestión del propio establecimiento.
- Oferta de alojamiento con menú degustación compuesto por pescado azul de la lonja de Portosín.
- Realización de talleres de cocina, para un mínimo de cuatro personas, que constarán de una visita guiada al Puerto de Portosín, donde puedan observar la descarga del pescado, la puja y el interior de los barcos de cerco que se encargan de las capturas, así como intercambiar impresiones con los marineros. Posteriormente en el establecimiento de restauración la promotora mostrará a los participantes, las particularidades del pescado azul y se intentará que los participantes elaboren un menú que posteriormente degustarán.
- Contribuir a satisfacer una demanda de alojamiento de calidad de la localidad.
- Promocionar los productos pesqueros de la localidad.
- Contribuir al posicionamiento de la marca Azul de Portosín.
- Creación de un puesto de trabajo.
- Poner en valor el patrimonio industrial marinero existente en la localidad.
- Posicionarse como alojamiento sostenible y de fomento del producto local en el ámbito de la Ría Muros-Noia.
- Potenciar el turismo marinero en la Ría Muros Noia a través de la realización de talleres de cocina.
- Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
- 2.4.1. Racionalización del alojamiento segundo acuerdo integrado en el Pacto Local por el Territorio Costero Sostenible.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
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Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios