Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Rehabilitación de vivienda antigua fábrica de salazón como establecimiento hotelero

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro Seo Fisterra Ría Muros-Noia. Costa Sostible
Galicia

Este proyecto aborda la rehabilitación de una vivienda para uso hotelero, buscando complementar el proyecto iniciado por los nietos de los antiguos propietarios con la puesta en marcha del Restaurante Casa do Tella  y Rosalía en la planta baja del edificio. La construcción en la que se llevará a cabo la actuación fue inicialmente una fábrica de salazón, rehabilitada inicialmente como vivienda e desde el año 2014 se ubicó en la planta baja el Restaurante Casa do Tella y Rosalía que apuesta por el producto local y la promoción del pescado azul, principal producto de Portosín, reconocido como e mejor puerto de cerco de Galicia. El puesto se encuentra frente al edificio que va a ser rehabilitado.

Se trata de un alojamiento sostenible ya que optimiza el uso de los recursos medioambientales para reducir el impacto en el entorno y en consecuencia, disminuir la huella de carbono. Para eso se dotará de sistema de climatización de geotermia, iluminación led, sistemas de detección y grifería automatizadas que permite reducir hasta un 50% el desperdicio de agua.

Se ofertarán 10 plazas de alojamiento distribuidas en 5 habitaciones. Las habitaciones se adaptarán a los estándares de calidad y sostenibilidad actualmente demandados y dispondrá de las medidas accesibles necesarias a través de un elevador externo respectando el carácter patrimonial de la edificación, además de contar con una habitación accesible.

La decoración de las habitaciones contendrá referencias a la identidad marinera de la localidad y la marca que identifica su recurso pesquero " Azul de Portosín" adaptando su imagen cooperativa a los diferentes detalles como la nomenclatura de las habitaciones.

La finalidad de este proyecto es que las actividades que explota la entidad promotora se retroalimenten, siendo un servicio a mayores para los clientes del restaurante que se desplazan específicamente a degustar su menú, y siendo al mismo tiempo el restaurante un servicio complementario para los usuarios del hotel,

También contribuirá al potenciamiento del turismo marinero en el territorio, ofreciendo a los usuarios visitas guiadas al puerto, para que los visitantes puedan ver la descarga del pescado de los barcos, la puja del pescado y la posibilidad de conocer un barco de cerco por dentro ( tiene previsto firmar un acuerdo de colaboración con la Cofradía de Portosín), así como de intercambiar impresiones con los marineros de la cofradía de Portosín, todo esto a través de la oferta de un paquete de actividades completo.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 19 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Portosín-Porto Do Son

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 383.029,99 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 383.029,99 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
191.515,00 €
FEMPA 134.060,50 € 70,00 %
CA FEMPA 57.454,50 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Casa Tella Portosín, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad,
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  1. Satisfacer la demanda de alojamiento de calidad en la localidad de Portosín.
  2. Diferenciación como alojamiento sostenible y comprometido con el entorno.
  3. Promoción de los recursos pesqueros de la localidad a través de menús degustación y talleres de cocina.
  4. Contribuir a la dinamización empresarial de la localidad dotando de uso la totalidad del inmueble a rehabilitar.
  5. Poner en valor la identidad marinera del puerto de Portosín.
  6. Contribuir a la desestacionalización de la actividad turística a través de la oferta de experiencias.
  7. Poner en valor el patrimonio industrial marinero, dotando de uso a la parte superior de una fábrica de salazón.
  8. Fomentar el empleo local y el producto de proximidad.

 

Principales actividades
  • Oferta de alojamiento de calidad en una localidad con una oferta precaria en relación al número de visitantes.
  • Concienciación en la sostenibilidad a través de la gestión del propio establecimiento.
  • Oferta de alojamiento con menú degustación compuesto por pescado azul de la lonja de Portosín.
  • Realización de talleres de cocina, para un mínimo de cuatro personas, que constarán de una visita guiada al Puerto de Portosín, donde puedan observar la descarga del pescado, la puja y el interior de los barcos de cerco que se encargan de las capturas, así como intercambiar impresiones con los marineros. Posteriormente en el establecimiento de restauración la promotora mostrará a los participantes, las particularidades del pescado azul y se intentará que los participantes elaboren un menú que posteriormente degustarán.

 

 

 

Resultados previstos
  • Contribuir a satisfacer una demanda de alojamiento de calidad de la localidad.
  • Promocionar los productos pesqueros de la localidad.
  • Contribuir al posicionamiento de la marca Azul de Portosín.
  • Creación de un puesto de trabajo.
  • Poner en valor el patrimonio industrial marinero existente en la localidad.
  • Posicionarse como alojamiento sostenible y de fomento del producto local en el ámbito de la Ría Muros-Noia.
  • Potenciar el turismo marinero en la Ría Muros Noia a través de la realización de talleres de cocina.

 

Prioridades y objetivos a los que responde
  • Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
    • 2.4.1. Racionalización del alojamiento segundo acuerdo integrado en el Pacto Local por el Territorio Costero Sostenible.
 

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios