Datos generales
Instalación de una sala de procesado de secado para jareas y pejines.
Se realizarán una serie de obras de adecuación del espacio así como la compra e instalación del equipamiento necesario para llevar a cabo el proceso de secado y un sistema de cámaras adaptadas a la legislación vigente de sanidad. Es un proyecto destinado a la transformación y puesta en valor del producto pesquero local diversificando así la oferta de productos.
Es un servicio que se pondrá a disposición por la Cofradías a sus socios para su uso, no generando ni pérdidas ni beneficios para la misma ya que los gastos de consumo y mantenimiento de las instalaciones serán asumidas por los pescadores que utilicen el servicio.
La puesta en valor de las transformaciones del pescado permitirá a los pescadores incrementar el valor de sus capturas y ello conlleva a la disminución de capturas favoreciendo la sostenibilidad del caladero canario.
Resolución del 29/03/19 por la que se resuelve definitivamente para la Asociación ADERLAN, la convocatoria pública prevista en la Orden del 27/03/2018, por la que se convocan para el ejerc 2018 subvenciones para la aplicación de las EDLP, destinadas a “Aumentar el empleo y la cohesión territorial” previstas en la Orden de 9/2/2018 por las que se aprueban las bases reguladoras para el periodo 2014-2020 con cargo al FEMP.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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52.083,90 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo mantenido | 2 | -- | 2 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Recuperar el secado de pescado.
- Transformar el producto pesquero.
- Aumentar el valor del producto pesquero tradicional.
- Asistencia técnica encargada de fijar los pasos a seguir en el proceso de ejecución del proyecto, redacción de proyecto técnico de obras básico y dirección de obras arquitecto y proyecto de instalación eléctrica y contraincendios.
- Obra de adecuación del espacio donde se realizará el proceso de secado para crear una sala de procesado del pescado que consta de inversiones de fontanería, pintura, tabiquería, carpintería de aluminio, electricidad, …
- Compra e instalación de maquinaria: cámaras de refrigeración para el secado y mantenimiento, equipo de alta humedad, estanterías, equipo frigorífico, envasadora al vacío, mesa de acero inoxidable, lavamanos, fregadero y grifos.
- Asesoramiento en higiene y seguridad alimentaria: redacción de memoria para la obtención de la autorización sanitaria, asesoramiento higiénico sanitario y estudios de durabilidad del producto.
- Auditoria del proyecto
- Adecuación de un espacio e instalación de maquinaria necesaria para llevar a cabo el proceso de secado.
- OE1. Favorecer la cohesión social y territorial, así como el tejido asociativo del sector marítimo pesquero.
- OE3. Incentivar y mejorar las actividades de transformación, comercialización y promoción de los productos pesqueros y acuícolas de Lanzarote.
- OE7. Apoyar la renovación del sector marítimo – pesquero y acuícola.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros