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Cofinanciado por la UE

Sala de procesado de secado para jareas y pejines

Datos generales

Asociación para el Desarrollo Rural y Pesquero de la Isla de Lanzarote
Canarias

Instalación de una sala de procesado de secado para jareas y pejines.

Se realizarán una serie de obras de adecuación del espacio así como la compra e instalación del equipamiento necesario para llevar a cabo el proceso de secado y un sistema de cámaras adaptadas a la legislación vigente de sanidad. Es un proyecto destinado a la transformación y puesta en valor del producto pesquero local diversificando así la oferta de productos.

Es un servicio que se pondrá a disposición por la Cofradías a sus socios para su uso, no generando ni pérdidas ni beneficios para la misma ya que los gastos de consumo y mantenimiento de las instalaciones serán asumidas por los pescadores que utilicen el servicio.

La puesta en valor de las transformaciones del pescado permitirá a los pescadores incrementar el valor de sus capturas y ello conlleva a la disminución de capturas favoreciendo la sostenibilidad del caladero canario.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolución del 29/03/19 por la que se resuelve definitivamente para la Asociación ADERLAN, la convocatoria pública prevista en la Orden del 27/03/2018, por la que se convocan para el ejerc 2018 subvenciones para la aplicación de las EDLP, destinadas a “Aumentar el empleo y la cohesión territorial” previstas en la Orden de 9/2/2018 por las que se aprueban las bases reguladoras para el periodo 2014-2020 con cargo al FEMP.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2018 2019
Ámbito de aplicación: Playa Blanca (Yaiza)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 52.083,90 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 52.690,00 €
Coste elegible inicial (CE) 52.083,90 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
52.083,90 €
FEMP 44.271,32 € 85,00 %
CA FEMP 7.812,58 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores de Playa Blan
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 2 -- 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Recuperar el secado de pescado.
  • Transformar el producto pesquero.
  • Aumentar el valor del producto pesquero tradicional.

 

Principales actividades

 

  1. Asistencia técnica encargada de fijar los pasos a seguir en el proceso de ejecución del proyecto, redacción de proyecto técnico de obras básico y dirección de obras arquitecto y proyecto de instalación eléctrica y contraincendios.
  2. Obra de adecuación del espacio donde se realizará el proceso de secado para crear una sala de procesado del pescado que consta de inversiones de fontanería, pintura, tabiquería, carpintería de aluminio, electricidad, …
  3. Compra e instalación de maquinaria: cámaras de refrigeración para el secado y mantenimiento, equipo de alta humedad, estanterías, equipo frigorífico, envasadora al vacío, mesa de acero inoxidable, lavamanos, fregadero y grifos.
  4. Asesoramiento en higiene y seguridad alimentaria: redacción de memoria para la obtención de la autorización sanitaria, asesoramiento higiénico sanitario y estudios de durabilidad del producto.
  5. Auditoria del proyecto
Resultados previstos

 

  • Adecuación de un espacio e instalación de maquinaria necesaria para llevar a cabo el proceso de secado.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • OE1. Favorecer la cohesión social y territorial, así como el tejido asociativo del sector marítimo pesquero.
  • OE3. Incentivar y mejorar las actividades de transformación, comercialización y promoción de los productos pesqueros y acuícolas de Lanzarote.
  • OE7. Apoyar la renovación del sector marítimo – pesquero y acuícola.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros