Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Sostenibilidad marina: maximizando el potencial ambiental y económico azul

Datos generales

Asociación de desarrollo marítimo, pesquero y acuícola Almería a Levante
Andalucía

La finalidad de este proyecto es hacer que la actividad del Restaurante Neptuno sea más eficiente energéticamente y poder romper con la estacionalización de la actividad en períodos en los que el clima hace que los clientes no encuentren acogedoras las instalaciones.

En este proyecto se lleva a cabo la adquisición de sistemas de aire acondicionado para el correcto acondicionamiento climático de la terraza y la instalación de un sistema de placas solares para el autoconsumo.

La adquisición de los sistemas de aire acondicionado interiores reducen el impacto ambiental y económico, con la adquisición de equipamiento de características modernas, más eficientes y que utilizan una tecnología más actual que mejora el rendimiento de todas las instalaciones.

La instalación de paneles solares ha traído consigo la oportunidad de aprovechar de manera más efectiva los recursos naturales y reducir nuestra dependencia de fuentes de energía no renovables.

Con la ejecución de estas inversiones, Neptuno presenta su compromiso con la preservación del medio ambiente y la promoción de la economía azul, con la realización de este proyecto encaminado a hacer de su espacio un lugar más verde, eficiente y acogedor para todos.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución complementaria a la Resolución de 4 de octubre de 2024 de concesión de las ayudas a proyectos acogidos a la EDLP del GAL de Almería a Levante. 1ª convocatoria 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 11 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Mojácar

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 18.171,57 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 18.171,57 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 15.397,65 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
7.698,82 €
FEMPA 5.389,17 € 70,00 %
CA FEMPA 2.309,65 € 30,00 %
42,37 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Shamrock Investments, S.L.U.
Perfil empresarial: Sociedad,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Conseguir que la actividad del Restaurante Neptuno sea más eficiente energéticamente y poder romper con la estacionalización de la actividad en períodos en los que el clima hace que los clientes no encuentren acogedoras las instalaciones.

Principales actividades

Adquisición de sistemas de aire acondicionado para el correcto acondicionamiento climático de la terraza y la instalación de un sistema de placas solares para el autoconsumo.

Resultados previstos

Reducir el impacto ambiental y romper con la estacionalidad de la actividad.

Prioridades y objetivos a los que responde

Poner en valor nuestro territorio, nuestros productos pesqueros de las lonjas del ámbito del GALPA, los productos de cercanía y romper con la estacionalidad del negocio al acondicionar el espacio.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios