Datos generales
Actividades de promoción del medio marino y pesquero, de los productos pesqueros y de actividades náuticas para acercar el patrimonio marino y pesquero a los vecinos del municipio, acciones para propiciar hábitos de consumo saludables y respetuosos con el medio ambiente. Para ello se diseñará una cartelería específica con estos contenidos y con mención especial a la pesca artesanal, se realizará una campaña de promoción en medios sobre pesca artesanal y sobre las actividades de este proyecto, se realizará una mesa de debate llamada: "¿somos pesca artesanal?" en donde participarán el Cabildo de Tenerife para presentar la Marca Pesca Artesanal, las cofradías de la isla, la cooperativa Islatuna, la Lonja pesquera los abrigos y una organización pesquera destacada con buenas prácticas. Se realizará también una campaña de publicidad en los medios y en las redes denominada "La Pesca Artesanal" que se basará principalmente en la descripción de las características de túnidos, pequeños azules, lapas y camarones. Se llevarán a cabo 4 jornadas con charlas y talleres en centros educativos de primaria para describir la pesca artesanal, nudos marineros y el mar de granadilla. Se realzarán sesiones gastronómicas con productos pesqueros con chefs en la lonja, centros de mayores, mercado del agricultor, prominsur y casino de granadilla. Se creará una guía de recursos marinos y empresas vinculadas y un encuentro "tu futuro en el mar" a celebrar en San Isidro y dirigido a jóvenes de 4to de la ESO y 2do de bachillerato en el que se presentará la guía de recursos y las profesiones vinculadas al mar, incluyendo la de pescadores y pescaderos.
Resolución de 25 de septiembre 2020, convocatoria pública de 14 noviembre 2019, Bases de Convocatoria aprobadas en la orden de 09 de febrero 2018
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23.008,09 € |
|
66,90 % | 71,22 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Fomento del medio marino y pesquero, de los productos pesqueros y de actividades náuticas. El principal objetivo del proyecto es aprovechar el patrimonio natural y medioambiental de las zonas costeras para reforzar el papel de la actividad pesquera y diversificar la economía local.
Diseño de cartelería específica (carteles, vallas, acreditaciones, trípticos, etc) del proyecto con mención especial a la Pesca Artesanal, con información sobre pesca artesanal y el proyecto, actividades previstas y promoción en general.
Producción, Impresión y colocación de cartelería, acreditaciones y trípticos relativos al evento del proyecto con mención especial a la Pesca Artesanal, con información sobre pesca artesanal y el proyecto, actividades previstas y promoción en general.
Servicio de catering para las Jornadas “Somos Pesca Artesanal" Y presentación del proyecto ante los medios de comunicación.
Campaña de publicidad en medios y redes “La pesca artesanal”:
- Los túnidos
- Los pequeños azules: chicharros, sardinas y caballas
- Lapas y camarones
4 jornadas “Granadilla y su mar” - Charlas y talleres en centros educativos de primaria, temática: valores naturales marinos de Granadilla, recursos pesqueros, la pesca artesanal: cultura y tradición en el municipio. Amenazas y conservación):
- Sesión Granadilla y el mar
- Dinámica taller nudos marineros
- Exposición un mar de vida
Sesiones gastronómicas - Talleres de cocina con productos pesqueros en:
- 1 Show cooking en Lonja pesquera de Los Abrigos
- 3 Centros de mayores: Abuelos capitanes y nietos grumetes
- 3 Show cooking Mercado del Agricultor de San Isidro: Al Mercado le gusta el azul
- 1 Prominsur: Eres un chef y ¡¡ no lo sabes!!
- 1 Casino de Granadilla: ¿Cocinas con pescado?
Creación de una guía de recursos marinos y de empresas vinculadas:
- Diseño conceptual y de instrumentos
- Recopilación de información
- Diseño gráfico y maquetación
- Impresión y encapsulado digital. Difusión de la Guía en el municipio a través de las oficinas y eventos municipales (especialmente entre los jóvenes) y en la página web y redes sociales del Ayto.
Aprovechamiento del patrimonio natural y medioambiental de las zonas costeras para reforzar el papel de la actividad pesquera y diversificar la economía local.
Objetivo general: 3. IMPULSO Y APROVECHAMIENTO DEL PATRIMONIO MEDIOAMBIENTAL DE LAS ZONAS PESQUERAS Y ACUÍCOLAS, INCLUIDAS LAS OPERACIONES DE MITIGACIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO
Objetivo específico: 3.1 REDUCIR LA HUELLA DE CARBONO DE LA DISTRIBUCIÓN DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS, APROVECHANDO MEJOR LA PRODUCCIÓN LOCAL Y CONTRIBUYENDO A MITIGAR EL CAMBIO CLIMÁTICO. 3.1.2 Promover el conocimiento del medio litoral y las iniciativas relacionadas con la conservación del mismo en la Isla de Tenerife Meta: implementar programas de formación y difusión que incrementen el conocimiento del medio litoral, así como otras actividades de promoción e implantación de reservas marinas y otras figuras de protección.
Objetivo general: 4. FOMENTO DEL BIENESTAR SOCIAL Y DEL PATRIMONIO CULTURAL DE LAS ZONAS PESQUERAS Y ACUÍCOLAS, INCLUIDO EL PATRIMONIO CULTURAL PESQUERO, ACUÍCOLA Y MARÍTIMO.
Objetivo específico: 4.1 MEJORAR LA IMAGEN PÚBLICA Y EL CONOCIMIENTO EN TORNO A LA PESCA ARTESANAL. 4.1.2 Desarrollo de iniciativas hacia los escolares, enfocadas a la sensibilización sobre los ecosistemas costeros, los procesos y saberes ligados a la pesca artesanal y los productos pesqueros locales.
- desarrollo de programas de formación para escolares y de programas de comedores escolares ligados a la pesca artesanal. 4.1.3 Desarrollo de iniciativas de activación patrimonial de los recursos vinculados a la pesca artesanal, incluyendo iniciativas de musealización en su caso.
Meta: hacer visible los recursos patrimoniales de la pesca artesanal mediante exposiciones temporales o permanentes.
4.1.4 Desarrollo de iniciativas para la difusión de información sobre las cualidades de los productos pesqueros de la Isla, orientados a la promoción de una alimentación equilibrada y saludable. Meta: gestar programas de difusión de alimentación saludable centrados en la producción pesquera.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros